1. 睡眠充足可延長記憶?

據英國《衛報》報道,日間獲得的資訊會在睡眠期間被儲存為長期記憶。比利時研究人員日前讓兩組人士在一個虛擬三維城市認路,並拍下電腦掃描影像,然後讓其中一組參加者整晚打機,另一組則可獲得充足睡眠。兩日後,研究人員再為參加者進行電腦掃瞄,發現沒有睡覺的一組,其有關在該虛擬城市導向的記憶,伋然停留在腦部負責記憶方向的部份;相反,得到充足睡眠的一參加者,其記憶則轉移至腦部控制活動的部份,顯示有關記憶已經被儲存為長期記憶。

2. 怎樣才算高質素的睡眠?

從醫學角度看,高質素的睡眠應包括:整個睡眠過程熟睡無間斷;無惡夢,亦無半夜驚醒;起床時感到精神煥發,身體無任何不適。

3. 高質素的睡眠對身體有甚麼好處?

高質素的睡眠可加速人體腦下垂體及腎上線的荷爾蒙分泌,促進身體排毒功能,令身體器官迅速回復精力,提升身體免疫力,穩定情緒,減少皮質醇偏高的機會。

4. 每天應睡多久?

一個成年人,每天最少要睡上6小時,較理想是約 8 小時,若連續睡10小時仍未能滿足你的需要,這可能表示你的身體缺氧,以致常常懨懨欲睡。而小孩子及發育期中的青少年,則不應睡少於9小時,因為生長激素需要在睡眠中啟動。至於老人家,好多人都以為不需要多睡,其實只是他們不能夠睡得長,所以往往醒得早,但白天又要小睡來補充。以現代醫學分析,年紀愈大,褪黑激素的分泌愈少,以致睡不長也睡不沉,此乃衰老的徵兆。

5. 少睡易肥?

最近一項超過1000實驗對象,長達15年的美國研究顯示,長期睡眠不足可引起身體減少製造一種名為Leptin的荷爾蒙。而這種荷爾蒙有助提供飽感,控制食量。如果身體長時間缺乏休息,Leptin分泌便會下降,發出需要攝取熱量,製造脂肪作為能量儲備的訊號,繼而令人胃口大開,食量增加。

6. 飲食習慣如何影響睡眠質素?

要睡得好,必須保持均衡飲食,睡前四小時最好避免吃得太飽或太油膩。含咖啡因或酒精類的飲品,會延緩入睡及干擾睡眠中的快速動眼期,令人難以熟睡,因此應避免於睡前三小時飲用。此外,尼古丁會刺激腦電波活動,令血壓增高及心跳加速,令你難以得到安穩的睡眠,所以應盡快戒煙。

7. 如何較易入睡?

睡前洗個溫水澡,趁身體暖和時搽上潤膚露按摩一下,並於臨睡前有意識地練習數次腹式呼吸調息,方法如下:1. 舒服地躺在床上,放鬆,雙手置肚皮上,感受腹式呼吸的旋律。2. 慢慢吸氣,吸氣時感到肚皮向上隆起。 3. 慢慢地呼氣,呼氣時感受肚皮向腰下陷。4. 吸氣時,想象吸入祥和健康;呼氣時,觀想身體的不舒適、肥膏和煩惱都隨這口氣送出體外。日子有功,心情就容易處於平靜祥和的狀態,對煩惱事也能輕鬆面對。

8. 怎樣選擇一個適合的枕頭?

醫學研究報告指出,七成半人士都有仰睡和側睡的習慣。但仰睡和側睡時所需的枕頭高度都不同,兩者最少相差一吋。因此選擇枕頭時,應揀選一個有兩種高度,可以一次過適合仰睡和側睡的枕頭。最好利用科學的方法,量度頸椎孤度及肩膀寬度,以準確計算仰睡和側睡的高度需求。頸椎是神經線和動靜脈集中之處,要支撐擺動靈活之頭部,因此,好的枕頭設計必須著重承托頸椎,令頸椎保持自然生理孤度,不會過度屈曲或拉直。

9. 如何保持高質素的睡眠?


(1) 建立固定作息時間:選擇一個能夠享有充足睡眠的就寢時間,讓自已在平日和週末晚上,都有規律而固定的作息時間。一個固定的睡眠時間表,能令身體機能自動作出反應,配合睡眠的狀態,讓你快速進入深層睡眠,享受無中斷的熟睡。有規律的就寢時間,亦要懂得自律地起床。賴床的習慣,會令睡眠質素下降,醒來後依然感到疲倦。
(2) 經常運動:運動可以增加心肺功能,減輕壓力、精神緊張及失眠等症狀。每星期至少運動三次,每次維持二十至三十分鐘,能有效帶來更舒適的睡眠。不過,避免臨睡前進行運動,因為這會刺激原本需要放緩運作的身體,令人難以入睡。

10. 旅行如何睡得好?

無論是商務或旅遊度假,舟車勞頓和兩地時差,都會打亂身體內部的睡眠周期,令人精神散渙、記憶力遲緩、情緒不穩及工作效率降低。因此,舒適安穩的睡眠對旅遊人士異常重要。在出發前數天,開始預先調整自已的生理時鐘:如果往東飛,每天就提早就寢及起床;若往西飛,則盡量延遲每日的作息時間。當坐上飛機後,最好先將手錶調較至目的地的時間,依照當地時間作息,以提早適應。盡量選擇較少噪音干擾的房間住宿,並宜將房間溫度保持約攝氏二十四度左右。